MAFALDINE CON POMODORINI AL FORNO

P1050561

Ho imparato a fare questo piatto quando ho abitato, per poco più di due anni, in provincia di Bari. Me lo ha insegnato una signora ottantenne dolcissima, mia vicina di casa. E’ un piatto semplice da preparare ma davvero gustoso, io lo faccio quando ho dei ciliegini da consumare o quando ho questo tipo di pasta un po particolare che a volte non so con quale sugo possa andare meglio. Per questo tipo di sugo vi consiglio di utilizzare della pasta lunga, come le mafaldine, le trenette, i bucatini, ci sta benissimo. I pomodori ciliegini hanno la particolarità di essere molto dolci, vi assicuro che cucinati in questo modo sono stepitosi e daranno un tocco in più al vostro piatto.                                   Ora vi lascio alla ricetta!

Ingredienti:

– pasta lunga

– 300 gr di pomodorini ciliegini

– olio

– sale

– mezza cipolla

– basilico

– sale

Procedimento

Lavare, tagliare e privare dei semi i pomodorini

P1050549

Mettete i pomodorini ciliegini in una teglia da forno. Tagliate a fettine sottili la cipolla e distribuitela sui pomodorini.

P1050554

Salate e versate dell’olio sui pomodorini ed infornate a 160° per oltre un ora. I pomodorini devono appassire lentamente ma non bruciare, in questo modo prenderanno molto sapore e daranno il gusto che particolarizza questo piatto. Quando i pomodorini saranno cotti, aggiungete le foglie di basilico e rimettete la teglia con dentro i pomodorini nel forno spento ma ancora caldo.

P1050557

Nel frattempo che i vostri pomodorini si insaporiscono con il basilico aggiunto a fine cottura, potete iniziare a cuocere la pasta. Quando questa sarà pronta, scolatela, tenendo da parte un po di acqua di cottura per poter amalgamare bene la pasta con i pomodorini se dovesse servire, e versatela nella teglia con i pomodori.

P1050558

Mescolate facendo amalgamare per bene la pasta con il sugo di pomodorini cotti al forno

P1050559

Impiattate le vostre mafaldine con i pomodorini cotti al forno.

P1050561

Precedente CROISSANT SALATI Successivo TORTA ALL'ARANCIA